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中田 治

Author:中田 治
京都北山にて育林・販売事業を営んでいます。
北山の自然を守りたい、後世に残したい、日々その思いでがんばっております。

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WQ17
赤ワインは 黒葡萄の種や皮と実を一緒に潰して発酵させます。この皮から色が染み出して赤くなります。ロゼワインは赤ワインと同じ造り方をしますが、皮の色が少し出たところで皮を早く引き上げます。ですからロゼワインは 赤ワインの一種ですが いわば「朝漬けの赤ワイン」とも言えます。
超一流以外は全て二流と言う考えが根強いわが国では、ロゼワインは赤でも白でもない と中途半端なポジションが災いして プロが真剣に飲むワインではない と悲しい不文律が確立されてしまいました。
まじめに作ったワインなのに ロゼと言うだけで需要が少なく値段も上がりませんが、本家フランスでは ロゼを冷やしてランチでオシャレに飲むのが一般的のようです。
Q17  白ワインはどうして造る?

【北山杉見学ツアー随時予約受付中】


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雑談 | 11:39:52 | トラックバック(0) | コメント(0)