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中田 治

Author:中田 治
京都北山にて育林・販売事業を営んでいます。
北山の自然を守りたい、後世に残したい、日々その思いでがんばっております。

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松茸
丹波産松茸が初入荷…京北町産(現右京区京北)と書いてありました。京北産の松茸を何回か頂いた事がありましたが、軸も太く笠も大きく香りがいいと言うか強い気がしました。所有林にも残りわずかですが出る場所があります。年々松食い虫でやられて松は枯れていくばかり…。昔は2人が一周回ると4kかごに4杯採れたり、取引先を呼んで山で採れたての松茸ですき焼きした事もあったようですが、今から考えると夢の様です。京都の老舗料亭のご主人に聞いた事があるのですが、京料理に合う松茸の産地は雲が畑、鷹が峰、北山、西山の京都市北、西周辺がいいそうです。丹波産は香りが強すぎて合わせる素材をこわしてしまうので、程よい香りの周辺物が最高だと聞きました。なるほど…でも採れる確率非常に低いです。
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北山の四季 | 22:01:40 | トラックバック(0) | コメント(0)